Contaduría Pública

Síntesis El Resico puede lograr, con una adecuada elección de régimen, una menor carga impositiva y propiciar un crecimiento del ente económico al contar con una tasa reducida del ISR, hacer eficientes los recursos, con base en una menor carga tributaria, coadyuvará al desarrollo y crecimiento de las unidades de negocios, principalmente porque fue uno de los sectores más afectados por la pandemia de COVID-19. Mtro. Gerardo Ramírez Olivares Asesor y consultor de negocios cpgerardo_ramirez@outlook.com La industria restaurantera es definida como los servicios de preparación de alimentos y bebidas para el consumo inmediato, en el establecimiento comercial o fuera de este (para llevar); en esta podemos identificar tres tipos de establecimiento: Actividad económica en vivienda. Fijo. Semi jo. Esto nos muestra la practicidad de iniciar una unidad económica con los activos e infraestructura mínima indispensable y también origina el que exista un alto grado de informalidad. Según cifras obtenidas del Censo Económico 2019 de INEGI,1 la Industria Restaurantera en 2018 se encontraba integrada por 584 023 unidades económicas, las cuales dieron empleo a 7.5% del personal ocupado total, aportaron 2.0% de la Producción Bruta Total (PBT) y 2.2% del consumo intermedio, tal como se aprecia en el siguiente cuadro dado a conocer por el INEGI: Resico Aplicación en la industria restaurantera 38 DOSSIER DOSSIER 39

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